Мастер класс - лайфхак как исправить деффект дерева в виде сучка, а не просто заглушки

Привет, друзья! Этот маленький мастер класс - лайфхак посвящен тому чему мы стараемся учить подспудно и явно на базовом столярном курсе школы Кедр: включать смекалку! :) Сколько бы у вас не было оборудования, но без работы головой все это лишь хлам.

 Итак ситуация. Девушка заканчивала второе изделия на курсе: шкафчик - тумбочку. И повредила видимую часть столешницы шкафа - скол сантиметра полтора.



Стали думать о деревянной заглушки. Но хотелось, что бы это не была просто деревянная вставка, а органически вписанный сучок. По крайней мере, что бы так выглядело. Итак наш мастер класс:

Шаг 1.

Подобрали ветку дерева диаметром немного больше стандартного сверла Форстнера - 35 мм. Так, что бы будущая заглушка перекрыла дефект. Поскольку дело было в ремесленном лагере столярной школы Кедр, т.е. на природе, то проблем с ветками не возникло. Сверло Форстнера - продается в любом строительном магазине - им обычно сверлят выемку под стандартные мебельные петли - лягушки.


Шаг 2 и 3.

Вставили сверло Форстнера в обычную дрель и засверлили отверстие - шаг 2. Не насквозь, а примерно на 1 сантиметр в глубину - так, что бы будущая заглушка держалась прочно на трении. Ветку зачистили от коры ножом и на ленточной шлифмашине придали круглую форму ветке и немного на конус -шаг 3. Прлучилось вот так:


Шаг 4.

Проверили, что диаметр ветки перекрывает отверстие, входит плотно и конус дает отсутствие больших щелей. И отрезали ветку получив заглушку большей по глубине, чем надо - что бы торчало после монтажа:


 Шаг 5.

Мажем клеем внутреннюю часть заглушки, вставляем заглушку и деревянным молотком (или обычным, но через деревянный брусок) легким постукиванием загоняем заглушку - сучок в отверстие. После того как высохет, можно зашлифовать болгаркой, ленточной шлифмашиной, ручным бруском - тем что есть под рукой. И далее, мягкой абразивной губкой "вылизываем" до гладкого состояния и покрываем все изделие чем и планировали. Мы это делали лоскутным воском заколерованным в один из коллеров фирмы Лоскутный воск


В итоге, столешница была спасена. Правда, ученица немного напортачила со шлифовкой и покрытием (на фото видны дефекты шлифования, а покрытие воском черезчур густое), но это уже другая история. В целом ученица была счастлива!(Приезжала на базовый курс в наш ремесленный лагерь вместе с дочками и собачкой - умнейшим псом!). Справа спасенный шкафчик!